Вторая алия
Вторая алия, проходившая в 1904-1914 годах, состояла в основном из репатриантов из России. Основной причиной усиления репатриации из России были погромы 1903 года в Кишиневе и Гомеле, а также новая волна еврейских погромов, последовавшая за революцией 1905 года.
В отличие от первой алии, большинство репатриантов в этот период прибывали в Израиль с намерением работать на земле и создавать новые поселения. Это были молодые неженатые люди, часто — выходцы из густонаселенных бедных местностей черты оседлости. Национальное возрождение было для них связано с отказом от серой безнадежности жизни штетла, традиционного образа жизни и религиозных устоев.
Существующие поселения с неохотой принимали новоприбывших на работу в своих хозяйствах. Молодые люди из второй алии заметно отличались от жителей поселений революционным настроем и атеистическими взглядами. Они были чужими для представителей первой алии. Кроме того, физические силы арабских фаллахов (крестьян), привычных к сельскохозяйственной работе, были гораздо выше, а оплата их труди – ниже, поэтому привлечение арабского труда было значительно выгоднее.
В период второй алии в Земле Израиля появились новые политические партии – «а-Поэль а-Цаир» и «Поалей Цион», была создана молодежная организация «ха-Шомер», делались первые попытки внепартийных организаций рабочих (профсоюзы сельскохозяйственных рабочих). Были созданы поселения нового типа – киббуцы и мошавы, развивались также города. Именно в этот период недалеко от Яффо был заложен новый район, превратившийся со временем в большой еврейский город – Тель-Авив.
Важнейшей проблемой для еврейских поселений оставались вопросы безопасности. В период первой алии охрана поселений была в руках арабов. В 1907 году группа членов партии Поалей Цион приняла решение о создании тайной военизированной организации Бар-Гиора, которая взяла на себя охрану ряда поселений. Постепенно большая часть еврейских поселений перешла под охрану еврейских отрядов организации а-Шомер.
В дни второй алии иврит становился главным разговорным языком еврейского населения Эрец Исраэль. В результате многочисленных споров иврит стал также основным языком преподавания в школах и высших учебных заведениях.
Система образования развивалась, были открыты новые учебные заведения, среди которых гимназия «Герцлия», еврейская гимназия в Иерусалиме, хайфский Технион. В 1906 году в Иерусалиме было открыто художественное училище Бецалель, ставшее символом возрождения еврейского искусства.
За время второй алии в Землю Израиля прибыло около 35 тысяч человек. Представители второй алии заложили основы нового еврейского общества, они осуществляли идею создания еврейской страны руками еврейских тружеников.