Выставка «Государство Израиль. Украинские корни» презентована в Балте и в Одессе

Презентация виставки выставки в г. Балта

Выставка, посвященная прошлогоднему юбилею государства Израиль, отправилась на юг. Семнадцатого ноября её презентовали в Балте, а девятнадцатого – в Одессе.

Проект подготовлен Сионистской федерацией Украины в содружестве с Киевским институтом иудаики. Выставку презентовали студенты второго курса Таврического университета им. В.И. Вернадского, которые сейчас получают образование по специализации «Восточные языки и литература». Они рассказали о наших соотечественниках, которые в свое время сделали алию и присоединились к строительству нового Государства.

В Балте выставку гостеприимно принял Балтийский городской музей. Дополнительно с организацией помог председатель еврейской общины г. Балта Вадим Винярский. Директор музея Петр Ткач прочел торжественную речь в честь открытия мероприятия.

Презентация прошла в интерактивном формате. После того как студенты рассказали про соотечественников со всей страны, В. Винярский и краевед Александр Таскин рассказали отдельно о выдающихся балтийцах, которые внесли свой вклад в историю Израиля.

Студенты Таврического университета с преподавательницей Ольгой Яковлевой в г.. Одесса

«Государство Израиль и государство Украина – у них есть много общего. Нам бы вдохновлять друг друга и учиться», — поделился посетитель выставки, художник Андрей Выклык.

г. Балта

Следующей остановкой путешествующей выставки стал город Одесса. Мероприятие было проведено  в помещении Одесского музея памяти жертв Холокоста. Презентацией заинтересовались разные люди. Среди слушателей были уважаемые члены региональной ассоциации бывших узников гетто, которую возглавляет Роман Шварцман. Присутствовал также и директор музея – Павел Козленко.

Возможно, одной презентацией и не были охвачены все выдающиеся персоналии, но аудитория задавала вопросы, а студенты с удовольствием рассказывали дополнительно то, что интересует слушателей.

Позитивные отзывы посетителей выставки показывают, что для еврейских общин Украины Израиль остается страной, с которой они ощущают личную связь. Достаточно много людей из присутствующих на выставке уже не раз бывали в Израиле и с ностальгией вспоминали знакомые места. У многих есть родственники и близкие друзья, которые сделали алию. Люди следят за событиями в современном Израиле, интересуются историей и желают дальнейшего процветания стране.

Для сайта СФУ Елизавета Векслер