Первая алия
Волна погромов, прокатившаяся по России в 1881 году («Южные бури») привела к усилению эмиграции евреев из этой страны. Большинство эмигрантов устремилось на запад, в Америку, малая часть поехала на Святую Землю.
Среди них были убежденные сионисты, однако значительная часть, может быть, даже большинство, были просто беженцами, спасавшимися от преследований в царской России, людьми, живущими по религиозным законам и желавшими посвятить остаток жизни изучению Торы и молитве. Они никогда раньше не работали на земле и почти ничего не знали о жизни в Земле Израиля.
Эту иммиграцию обычно называют Первой алией, однако фактически их было две: одна в 1882 — 1884 гг., вторая — в 1890 — 1891 гг. До начала Первой алии еврейское население Земли Израиля насчитывало около 25 тысяч человек, иммиграция 1882-1904 годов увеличила его численность более чем вдвое. Большинство новых репатриантов обосновалось в Иерусалиме и других городах.
Иные цели преследовали участники движения Хибат Цион. Они не собирались селиться в «четырех святых городах», а организовали новые сельскохозяйственные поселения (мошавы), в которых стремились осуществить идею еврейского труда и заработка своими руками. Важным достижением этого периода было создание около 25 мошавов от Метулы – на севере, до Бэер-Тувии – на юге. Они были построены на средства барона Эдмона Ротшильда и стали фундаментом для дальнейшего развития сельского хозяйства ишува.
Среди переселенцев Первой алии выделяются представители ассоциации БИЛУ, которая была основана группой студентов-евреев в Харькове в 1882 году. Свое название эта организация получила по первым буквам ее девиза, взятого из книги пророка Исайи – «Бэйт Яаков леху вэнелха», что означает «Дом Иакова, вставайте и пойдем!». Кружки БИЛУ возникли во многих городах и насчитывали более пятисот человек, желающих со временем отправиться в Землю Израиля. О судьбе и деятельности группы билуйцев, прибывшей в туда 1882 году, повествует книга-дневник одного из ее участников – Хаима Хисина.
Параллельно с алией из Европы в 1882 году в Эрец Исраэль прибыла алия из Йемена. Большинство из них вначале поселилось в Иерусалиме. Иерусалимские евреи встретили их с недоверием, так как по внешнему виду, одежде, обычаям они небыли похожи на европейских евреев.
С периодом Первой алии связан приезд в Эрец Исраэль Элиэзера Бен-Иегуды и начало возрождения языка иврит.
Первая алия открыла новый этап в истории еврейского национального движения и заложила основу для создания еврейского центра в Эрец Исраэль.