Связь с Землей Израиля в Танахе

«…В землю, которую Я укажу тебе».

Связь с Землей Израиля в Танахе

«Уйди из земли твоей…»

«И сказал Господь Авраму: «Уйди из земли твоей, от родни твоей и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе. И я сделаю тебя народом великим, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и ты будешь благословением. А я благословлю благословляющих тебя, а хулящего тебя прокляну, и благословляться будут тобой все племена земли.»

(Брейшит 12; 1-4)

 

«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: Потомству твоему отдал Я землю эту, от реки Мицраима до реки великой, реки Прата».

(Брейшит 15; 18)

 

«Когда Авраму было девяносто девять лет, Бог явился Авраму и сказал ему: «Я – Бог всемогущий, ходи передо мной и будь непорочен. И заключу я союз между мною и тобою, и весьма — весьма размножу тебя». И Авраам пал ниц, и говорил с ним Всесильный так: «Я – вот мой союз с тобою: ты будешь отцом множества народов. И не будешь впредь именоваться Аврамом, но Авраам будет имя твое; ибо я сделаю тебя отцом множества народов. И расположу тебя чрезвычайно, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя. И заключу я союз между мною и между тобою и между потомством твоим после тебя, во всех поколениях их, вечный союз, чтобы быть всесильным тебе и потомству твоему после тебя. И дам тебе и потомству твоему после тебя землю пребывания твоего, всю землю кнаанскую, во владение вечное, и буду им Богом».

(Брейшит 17; 1-8)

«И был голод в той стране кроме первого голода, бывшего во дни Авраама. И пошел Ицхак к Авимелеху, Царю Плиштим, в Грар. И явился ему Господь и сказал: Не спускайся в Египет, живи в земле, о которой Я скажу тебе. Живи в этой земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя; ибо тебе и потомству твоему отдам Я все эти земли, и исполню клятву, которой Я клялся Аврааму, отцу твоему. Умножу потомство твое, как звезды небесные, и отдам потомству твоему все эти земли, и благословятся потомством твоим все народы земли. За то, что внимал Авраам гласу Моему и соблюдал наказ Мой: заповеди Мои, уставы и учения Мои».

(Брейшит 26, 1-5)

 

«И пришло время Исраэлю умереть, и призвал он сына своего, Йосефа, и сказал ему: «Если нашел я благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и окажи мне милость и правду: не хорони меня в Египте. И дабы лежать мне с отцами моими, вынеси меня из Египта и похорони меня в их гробнице». И сказал он: «Сделаю по слову твоему». И сказал он (Исраэль): «Клянись мне». И клялся ему. И склонился Исраэль на возглавие постели».

(Брейшит 47,29-31)

 

***

«…в страну, текущую молоком и медом»

«И ОТКРЫЛСЯ ЕМУ АНГЕЛ ГОСПОДА В ЯЗЫКЕ ПЛАМЕНИ ИЗ КУСТА ЕЖЕВИКИ, И УВИДЕЛ МОШЕ: ВОТ куст ЕЖЕВИКИ ПЫЛАЕТ ОГНЕМ, НО НЕ СГОРАЕТ. И СКАЗАЛ МОШЕ: «ПОВЕРНУ-КА ТУДА, ПОСМОТРЮ НА ЭТО ВЕЛИКОЕ ДИВО: ОТЧЕГО НЕ СГОРАЕТ ЭТОТ КУСТ?»

И УВИДЕЛ БОГ, ЧТО Моше СВЕРНУ Л ПОСМОТРЕТЬ, И ПОЗВАЛ ЕГО ВСЕСИЛЬНЫЙ ИЗ куста ЕЖЕВИКИ: «МОШЕ, МОШЕ!» И ОТВЕТИЛ тот: «ВОТ Я!» И СКАЗАЛ Бог: «НЕ ПОДХОДИ СЮДА! СБРОСЬ ОБУВЬ С ТВОИХ НОГ, ИБО МЕСТО, НА КОТОРОМ ТЫ СТОИШЬ, — ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ». И СКАЗАЛ еще: «Я — ВСЕСИЛЬНЫЙ БОГ ОТЦА ТВОЕГО, БОГ АВРАГАМА, БОГ ИЦХАКА И БОГ ЯАКОВА». И ЗАКРЫЛ МОШЕ ЛИЦО СВОЕ, ИБО БОЯЛСЯ ПОСМОТРЕТЬ НА ВСЕСИЛЬНОГО.

И СКАЗАЛ БОГ: «УВИДЕЛ Я БЕДСТВИЕ НАРОДА МОЕГО, КОТОРЫЙ В ЕГИПТЕ, И УСЛЫШАЛ ВОПЛЬ ЕГО ИЗ-ЗА ЕГО ПРИТЕСНИТЕЛЕЙ, ИБО ПОЗНАЛ Я БОЛЬ ЕГО. И СОШЕЛ Я СПАСТИ ЕГО ИЗ-ПОД ВЛАСТИ ЕГИПТА И ПРИВЕСТИ ЕГО ИЗ ТОЙ СТРАНЫ В СТРАНУ ПРЕКРАСНУЮ И ПРОСТОРНУЮ — СТРАНУ, ТЕКУЩУЮ МОЛОКОМ И МЕДОМ …»

(Шмот 3, 2-8)

 

«И ЗАГОВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ С МОШЕ, И СКАЗАЛ ЕМУ: «Я — БОГ. Я ОТКРЫВАЛСЯ АВРГАМУ, ИЦХАКУ И ИАКОВУ В ОБРАЗЕ ВСЕМОГуЩЕГО, НО СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ ИМ НЕ ОТКРЫВАЛ. И поскольку СКРЕПИЛ Я с НИМИ СОЮЗ МОЙ, ОТДАТЬ ИМ СТРАНУ КНААН — ТУ СТРАНУ, В КОТОРОЙ ЖИЛИ ОНИ, И ТАКЖЕ УСЛЫШАЛ Я СТЕНАНИЕ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, КОТОРЫХ ЕГИПТЯНЕ ПОРАБОЩАЮТ, — И ВСПОМ НИЛ Я СОЮЗ МОЙ.

ПОЭТОМУ СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ: Я — БОГ, И ВЫВЕДУ Я ВАС ИЗ-ПОД ИГА ЕГИПТЯН, И ИЗБАВЛЮ ВАС ОТ СЛУЖЕНИЯ ИМ, И СПАСУ ВАС МОЩЬЮ ВЕЛИКОЙ И СТРАШНЫМИ КАРАМИ; И ВОЗЬМУ Я ВАС НАРОДОМ СЕБЕ, И БУДУ ВАМ ВСЕСИЛЬНЫМ, И УЗНАЕТЕ ВЫ, ЧТО Я БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ВАШ, ВЫВОДЯЩИЙ ВАС Из-ПОД ИГА ЕГИПТА; И ПРИВЕДУ ВАС В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я ПОКЛЯЛСЯ ОТДАТЬ АВРАГАМУ, ИЦХАКУ И ЯАКОВУ, И ОТДАМ ЕЕ В НАСЛЕДИЕ ВАМ! Я – БОГ».

(Шмот 6, 2-8)

 

«И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ В СТЕПЯХ МОАВА У ИОРДАНА, НАПРОТИВ ИЕРИХОНА, ТАК: /51/ «ГОВОРИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПЕРЕЙДЕТЕ ЧЕРЕЗ ИОРДАН В СТРАНУ КНААН, ТО ИЗГОНИТЕ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ ТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, И УНИЧТОЖЬТЕ ВСЯКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ИДОЛОВ ИХ, И ВСЕХ ЛИТЫХ ИСТУКАНОВ ИХ УНИЧ ТОЖЬТЕ, И ВСЕ ВОЗВЫШЕНИЯ ИХ, на которых они ПОКЛОНЯЮТСЯ идолам, ИСТРЕБИТЕ. И ОВЛАДЕЙТЕ СТРАНОЙ, И ПОСЕЛИТЕСЬ В НЕЙ, ИБО ВАМ ДАЛ Я ЭТУ СТРАНУ, ЧТОБЫ ВЫ ОВЛАДЕЛИ ЕЮ. И РАЗДЕЛИТЕ СТРАНУ ПО ЖРЕБИЮ ПО СЕМЕЙСТВАМ ВАШИМ, МНОГОЧИСЛЕННОМУ ДАЙТЕ БОЛЬШИЙ УДЕЛ, А МАЛОЧИСЛЕННОМУ ДАЙТЕ МЕНЬШИЙ УДЕЛ, ГДЕ КОМУ ВЫПАДЕТ ЖРЕБИЙ, ТАМ И ДОСТАНЕТСЯ ЕМУ, ПО ОТЧИМ КОЛЕНАМ ВАШИМ РАЗДЕЛИТЕ. ЕСЛИ ЖЕ НЕ ИЗГОНИТЕ ЖИТЕЛЕЙ ЭТОЙ СТРАНЫ ОТ СЕБЯ, ТО БУДУТ ТЕ ИЗ НИХ, КОГО ВЫ ОСТАВИТЕ, КОЛЮЧКАМИ В ГЛАЗАХ ВАШИХ И ШИПАМИ В БОКАХ ВАШИХ, И ПРЕСЛЕДОВАТЬ ОНИ БУДУТ ВАС В СТРАНЕ, В КОТОРОЙ ВЫ ПОСЕЛИЛИСЬ. И БУДЕТ, КАК ДУМАЛ Я ПОСТУПИТЬ С НИМИ, ПОСТУПЛЮ С ВАМИ».

(Бемидбар 33, 50-56)

 

«И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: «ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: КОГДА ПРИДЕТЕ ВЫ В СТРАНУ КНААН, ТО ВОТ СТРАНА, КОТОРАЯ ДОСТАНЕТСЯ ВАМ В УДЕЛ, СТРАНА КНААН ПО ГРАНИЦАМ ЕЕ. ЮЖНАЯ СТОРОНА БУДЕТ У ВАС ОТ ПУСТЫНИ ЦИН, ЧТО РЯДОМ С ЭДОМОМ, И БУДЕТ У ВАС ЮЖНАЯ ГРАНИЦА ОТ КРАЯ МЕРТВОГО МОРЯ К ВОСТОКУ. И ПОВЕРНЕТ У ВАС ГРАНИЦА ОТ ЮГА К МААЛЕ-АКРАБИМ, И ПЕРЕЙДЕТ К ЦИНУ, И БУДЕТ ВЫХОД ЕЕ К ЮГУ ОТ КАДЕШ-БАРНЕА, И ПОЙДЕТ К ХАЦАР-АДАРУ, И ПРОЙДЕТ К АЦMOНУ. И ПОВЕРНЕТ ГРАНИЦА ОТ АЦМОНА К ПОТОКУ ЕГИПЕТСКОМУ, и БУДЕТ ВЫХОД ЕЕ К МОРЮ.

ГРАНИЦА ЖЕ ЗАПАДНАЯ: БУДЕТ У ВАС ВЕЛИКОЕ МОРЕ ГРАНИЦЕЙ, ЭТО БУДЕТ У ВАС ЗАПАДНОЙ ГРАНИЦЕЙ. А ЭТО БУДЕТ У ВАС СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕЙ: ОТ ВЕЛИКОГО МОРЯ ОТМЕТЬТЕ ЕЕ К ГОРЕ ГОP. ОТ ГОРЫ ГОР ОТМЕТЬТЕ ЕЕ ПО ДОРОГЕ В ХАМАТ, И БУДЕТ ВЫХОД ГРАНИЦЫ К ЦДАДУ. И ПОЙДЕТ ГРАНИЦА К ЗИФРОНУ, И БУДЕТ ВЫХОД ЕЕ К ХАЦАР-ЭЙНАНУ, ЭТО БУДЕТ У ВАС СЕВЕРНОЙ ГРАНИЦЕЙ.

И ОТМЕТЬТЕ СЕБЕ ВОСТОЧНУЮ ГРАНИЦУ, ОТ ХАЦАР-ЭЙНАНА ДО ШФАMA. И СПУСТИТСЯ ГРАНИЦА ОТ ШФАМА В РИВЛУ, К ВОСТОКУ ОТ АИНА, И СПУСТИТСЯ ГРАНИЦА, И КОСНЕТСЯ ПОБЕРЕЖЬЯ МОРЯ КИНЕРЕТ С ВОСTOK A. И СПУСТИТСЯ ГРАНИЦА К ИОРДАНУ, И БУДЕТ ВЫХОД ЕЕ К МЕРТВОМУ МОРЮ. ЭТО БУДЕТ СТРАНА ВАША В ГРАНИЦАХ ЕЕ СО ВСЕХ СТОРОН».

(Бемидбар 34, 1-12)

 

«ВСЕ ЗАПОВЕДИ, КОТОРЫЕ Я ДАЮ ВАМ СЕГОДНЯ, СТАРАЙТЕСЬ ИСПОЛНЯТЬ, ДАБЫ ЖИВЫ ВЫ БЫЛИ, И РАЗМНОЖИЛИСЬ, И ПРИШЛИ, И ОВЛАДЕЛИ СТРАНОЙ, О КОТОРОЙ ПОКЛЯЛСЯ БОГ ОТЦАМ ВАШИМ. И ПОМНИ ВЕСЬ ТОТ ПУТЬ, КОТОРЫМ ВЕЛ ТЕБЯ БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВОТ УЖЕ СОРОК ЛЕТ В ПУСТЫНЕ, ЧТОБЫ СМИРИТЬ ТЕБЯ, И ИСПЫТАТЬ ТЕБЯ, И УЗНАТЬ, ЧТО В СЕРДЦЕ ТВОЕМ, — БУДЕШЬ ЛИ ТЫ ХРАНИТЬ ЗАПОВЕДИ ЕГО ИЛИ НЕТ. И СМИРЯЛ ОН ТЕБЯ, И ИСПЫТЫВАЛ ТЕБЯ ГОЛОДОМ, И КОРМИЛ ТЕБЯ МАНОМ, КОТОРОГО НЕ ЗНАЛ ТЫ И НЕ ЗНАЛИ ОТЦЫ ТВОИ, ДАБЫ ПОКАЗАТЬ ТЕБЕ, ЧТО НЕ ОДНИМ ЛИШЬ ХЛЕБОМ ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК, НО ВСЕМ, ЧТО ИСХОДИТ ИЗ УСТ БОГА, ЖИВЕТ ЧЕЛОВЕК. ОДЕЖДА ТВОЯ НЕ ВЕТШАЛА НА ТЕБЕ, И НОГИ ТВОИ НЕ ОПУХАЛИ ВОТ УЖЕ СОРОК ЛЕТ.

ТАК ПОЗНАЙ ЖЕ СЕРДЦЕМ ТВОИМ, ЧТО КАК НАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕК СЫНА СВОЕГО, ТАК БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, НАСТАВЛЯЕТ ТЕБЯ. И ХРАНИ ЗАПОВЕДИ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, И ИДИ ПУТЯМИ ЕГО, И БОЙСЯ ЕГО. ИБО БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ВЕДЕТ ТЕБЯ В СТРАНУ ХОРОШУЮ, В СТРАНУ ВОДНЫХ ПОТОКОВ, ИСТОЧНИКОВ И РОДНИКОВ, БЬЮЩИХ В ДОЛИНАХ И В ГОРАХ, В СТРАНУ ПШЕНИЦЫ, И ЯЧМЕНЯ, И ВИНОГРАДНЫХ ЛОЗ, И СМОКОВНИЦ, И ГРАНАТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, В СТРАНУ МАСЛИЧНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И МЕДА, В СТРАНУ, В КОТОРОЙ БЕЗ СКУДОСТИ ЕСТЬ БУДЕШЬ ХЛЕБ, НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ НЕДОСТАТКА НИ В ЧЕМ, В СТРАНУ, КАМНИ КОТОРОЙ – ЖЕЛЕЗО, И ИЗ ГОР КОТОРОЙ ДОБЫВАТЬ БУДЕШЬ МЕДЬ. И БУДЕШЬ ТЫ ЕСТЬ И НАСЫЩАТЬСЯ, И БЛАГОСЛОВЛЯТЬ БУДЕШЬ БОГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, ЗА СТРАНУ ХОРОШУЮ, КОТОРУЮ ОН ДАЛ ТЕБЕ».

(Дварим 8,1-10)