22 сентября 2019 года в Сквире состоялась презентация выставки «Государство Израиль – украинские корни»
22 сентября 2019 года в Сквире на презентацию выставки «Государство
Израиль – украинские корни» пришли не только члены Сквирской еврейской
общины, но и учителя истории местных школ. В организации мероприятия помогали
председатель общины Ефим Шварцбурд и его жена Лариса.
Клавдия Колесникова провела экскурсию по выставке, и стало уже доброй
традицией, что материал выставки был дополнен ею рассказом об уроженцах Сквиры,
внесших свой вклад в создание Государства Израиль.
Проект начал свою работу в марте этого года в Корсунь-Шевченковском, а потом продолжился в Броварах и Звенигородке. Проект проводит Региональная ассоциация еврейских организаций малых городов Украины (РАЕОМГУ) при поддержке Голандского Гуманарного фонда на базе выставки «Государство Израиль – украинские корни», подготовленной Сионистской федерацией Украины в сотрудничестве с киевским Институтом иудаики при поддержке Всемирной конфедерации объединенных сионистов (ВКОС).
Отличительной чертой проекта является то, что эта передвижная выставка дополнена материалами о сионистах и деятелях Израиля, которые являются выходцами из местечек Киевской и Черкасской областей, которые сейчас входят в РАЕОМГУ. Идея проекта в том, чтобы презентации выставки проходили именно в тех городах, откуда родом герои выставки.
В частности, в Сквире родился еврейский писатель—публицист и философ Ашер Гирш Гинцберг (1856–1927), известный во всем мире под именем Ахад-ха-Ам («один из народа»). Присутствующие увидели его редкие фотографии, а также познакомились с воспоминаниями его сестры доктора Эстер Гинцберг-Шимкин о его детстве и юности.Если об Ахад-ха-Аме известно довольно много, то о его земляке писателе и публицисте Йосефе Шапиро (1902–1978) удалось найти только небольшую статью в «Российской еврейской энциклопедии»
Он получил в Сквире традиционное еврейское религиозное образование. С 1921 года жил в США, а с 1933 – в Эрец-Исраэль. Был участником сионистского движения. Первые рассказы и статьи опубликовал в газете «Идише велт» в Кливленде.Писал для еврейских периодических изданий США («Морген-журнал», «Американер идише тагеблат», «Фарн фолк», «Идишер кемфер», «Калифорниер идише штиме» и др.) очерки о выдающихся еврейских деятелях, делал литературную обработку хасидских легенд. В Эрец-Исраэль работал в периодических изданиях на иврите. Он издал семь сборников статей, автор книг: «Ге-халуц» ун зайне ойфгабн» («Гахолуц» и его задачи». Берлин, 1923), «Сквирер хурбн» («Сквирская катастрофа». Нью-Йорк, 1924), «Фаргангенгайт» (рассказы и очерки о еврейских погромах на Украине, там же, 1925), «Мошихише перзенлехкайтн» («Мессианские личности». Кливленд, 1931).
После завершения мероприятия присутствующие рассказали о своих впечатлениях от услышанного и увиденного.
Александр Креденцер: «Нам було дуже цікаве все те, що ви нам розповіли про цю виставку. І про президентів Ізраїлю – вихідців із України. І про те, як проходило зрошення цих земель – як сказав Господь, «з каменю на камені та піску зроблю для вас Едем». І про народ Ізраїлю та євреїв із усього світу, які з’їжджалися на його підтримку, щоб його розбудувати. А найбільше зацікавила розповідь про наших земляків, які багато чого зробили для створення Ізраїлю».
Раиса Мартыненко: «Я вам дуже вдячна, що ви приїхали до нас і все детально розповіли. Особисто мені було цікаво почути розповідь про видатну єврейську жінку – Голду Меїр. Цікаво було почути про тих людей з України, які поїхали будувати Ізраїль. І зараз у мене там донька живе в Єрухамі за Беєр-Шевою, а в Тель-Авіві – племінник та брат, в Ашдоді – племінниця. Ми вам дякуємо, що почули і про своїх земляків зі Сквири».
Валентина Панченко: «Я викладач історії в школі. Я вам дуже вдячна, лекція була чудова, хотілося все слухать та слухать. Я історію Ізраїлю, звичайно, вивчала в інституті, але я скільки для себе нового дізналася: про Тель-Авів, про заснування кібуців, як це все починалося, про людей, які це все піднімали. Я також знаю автора виставки директора Інституту юдаїки Юлію Смілянську, я з нею була на семінарах по Голокосту».
Элизабет Креденцер: «Ми дуже вдячні, що ви цим цікавитесь, доносите до нас і не даєте вмерти історії».
Клавдия Колесникова.